守護海洋 減塑運動--汐止區北港國小109年度海洋教育週實施成果

新北市汐止北港國小109年度海洋教育週實施成果表

普通班班級數:11班

實施年級:□一年級 □二年級 □三年級 四年級五年級 六年級 □全校   □其它__________

活動名稱:守護海洋 減塑運動

實施時段:融入領域課程□晨光時間□彈性時間□校本課程□校外教學□其它

教學策略:講述法□繪本教學影片欣賞及討論□體驗活動□實作活動 □校外參觀¢分組討論與發表□其它

學習範圍:□國語文□英語□鄉土□數學□自然□社會健體藝文□綜合□資訊□閱讀□校本課程□其它

海洋教育週教學活動所屬範疇:

守護海岸(海岸調查、淨灘活動等)

□食魚教育(慢魚活動、海鮮選擇、過漁探討等)

減塑行動(生活減塑、等)

活動流程簡單說明:

• 教師以新聞照片、影片的方式,啟發學生思考我們的海洋目前遭遇了哪些危機。
  • 透過民間團體的實際行動,帶領孩子看見這些群體為海洋所做的努力,並引導學生思考身為一位小學生,自己能做哪些來守護海洋。
  • 結合藝術與人文,與美術領域專長教師合作,指導學生構思以「守護海洋」的主題,畫出能提醒世人的畫作。

活動內容及成果照片

教師引導學生思考目前的海洋遭遇哪些危機

活動說明:教師引導學生思考目前的海洋遭遇哪些危機

活動說明:分析海岸上的垃圾大多為塑膠吸管、寶特瓶等垃圾,引導學生思考可以怎樣從源頭開始減塑。

學生繪製出海洋汙染造成海洋生物生存危機的畫作提醒世人。

活動說明:學生繪製出海洋汙染造成海洋生物生存危機的畫作提醒世人。

學生繪製出海洋汙染造成海洋生物生存危機的畫作提醒世人。

活動省思

• 透過本次課程的討論,讓學生更能感受到海洋汙染的嚴重性,甚至因為人類的總總作為,最後終讓人類自食惡果,這些塑膠微粒汙染物被海洋生物食用後,最終將會回歸到人類身上。
  • 啟發學生思考,身為一個小學生能有哪些作為,可實際保護海洋。
  • 除利用課堂討論外,為了讓學生更能親身體驗海洋資源的重要性,規劃於7/10(五)當天,帶領五年級學生前往基隆校外教學,實際了解海洋與我們人類之間的密切關聯。